Анастасия Воробьева
Школа: МГМЛ при МГТУ им.Г.И.Носова
Номинация: Отчет
Что сделали? Что будем делать?
Хотели бы вы стать журналистом? Если да, то вам интересно будет узнать о нашем участии в Фестивале школьных СМИ -2016.
Мы собирались на фестиваль школьных СМИ «Зоркое сердце», готовились к нему не один день. И вот настал тот час, когда мы должны были представить всему городу лицейские выпуски газеты «Денница», рассказать о лицее, о тематических выпусках газеты, о пресс-центре. Мы, конечно, волновались, как все пройдет, не ударим ли в грязь лицом, но Людмила Александровна (учитель русского и литературы) нас подбадривала и поддерживала.
Открытие Фестиваля было зажигательным, особенно танец «Выстрел». После концерта все немного успокоились и отправились оценивать газеты других школ.
Я оценивала школы не только по внешнему виду газеты, но и по тому, как ребята объясняли историю своих изданий.
Например, ученики из команды 59 школы наперебой говорили: «Мы долго не могли придумать название нашего издания, устраивали конкурсы на лучшее название, но ни одно из них не подходило. И тогда главный редактор подумал, почему бы не назвать наш альманах «Каморка»? Он решил взять такое название, потому что многие авторы то место, где создавали свои «шедевры», называли каморкой». Именно так появилось удивительное название альманаха 59 школы, и первый номер вышел в свет в 1999 году.
После голосования мы пошли на мастер-классы. Мой первый мастер-класс проводил молодой человек, выпускник факультета журналистики, Роман Новоселов. Мне понравилось то, как он говорил, ясно и просто.
Второй мастер-класс назывался «Бумага просится к перу, перо к бумаге, минута – и стихи свободно потекут». Здесь мы узнали способ, как быстро выучить стихотворение, как найти нужное слово. Когда мастер-классы закончились, мы собрались в большом актовом зале и стали обсуждать то, что узнали. Это было очень бурное и интересное обсуждение. Жаль, что фестиваль продлился всего один день.
В следующем году мы опять пойдём на «Зоркое сердце», а для этого весь год будем стараться писать интересные заметки, создавать «журналистские продукты» (так говорят журналисты).